У вас отключен Javascript. Как включить?

Внимание: заявки оформленные с выключенным javascript не принимаются!
Оценить сайт

Политика конфиденциальности

получить деньги
Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее –Политика) разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года, действует в отношении всех персональных данных, которые ООО «МФО «Мани-Клик» ООО (далее – МФО, Оператор) может получить от субъектов персональных данных – работников МФО в связи с реализацией трудовых отношений, клиентов и контрагентов МФО в связи с осуществлением МФО уставной деятельности.

Важнейшим условием реализации целей МФО, является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности, к которым в том числе относятся персональные данные и технологические процессы, в рамках которых они обрабатываются.

Обеспечение безопасности персональных данных является одной из приоритетных задач МФО.

В МФО введен в действие комплекс локальных документов МФО в отношении персональных данных, который является обязательным для исполнения.

Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной к персональным данным, в МФО осуществляется в соответствии с комплексом локальных документов МФО в отношении персональных данных, что позволяет обеспечить защиту персональных данных, обрабатываемых как в информационных системах персональных данных, т.е. в системах, целью создания которых является обработка персональных данных и к защите которых требования и рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных предъявляют Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), так и в иных информационных системах, в которых персональные данные обрабатываются совместно с информацией, защищаемой в соответствии с требованиями, установленными для этой информации.

Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников, клиентов и контрагентов МФО, чьи персональные данные обрабатываются МФО, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность работников МФО, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Политика определяет стратегию защиты персональных данных, обрабатываемых в МФО и формулирует основные принципы и механизмы защиты персональных данных.

Политика является основным руководящим документом МФО, определяющим требования, предъявляемые к обеспечению безопасности персональных данных. Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, иные несанкционированные действия.

Безопасность персональных данных при их обработке обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации, а также используемые в информационной системе информационные технологии.

Персональные данные являются конфиденциальной информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами МФО к защите конфиденциальной информации.

Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в МФО осуществляется на основе следующих принципов: - законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
- соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям МФО;
- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
- недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
- уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

Состав персональных данных

В МФО происходит обработка, передача, накопление и хранение информации, содержащей персональные данные и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подлежащей защите.

В МФО определены следующие основания для обработки информации, содержащей персональные данные:
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации: Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ;
  • Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральный закон от 2 июля 2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ.


Цель обработки информации, содержащей персональные данные – осуществление МФО своей основной деятельности в соответствии с Уставом.

Определен следующий перечень обрабатываемых персональных данных:

МФО обрабатывает следующие категории персональных данных в связи с реализацией трудовых отношений:
  • фамилия, имя, отчество;
  • образование;
  • сведения о трудовом и общем стаже;
  • сведения о составе семьи;
  • паспортные данные;
  • сведения о воинском учете;
  • ИНН;
  • налоговый статус (резидент/нерезидент);
  • сведения о заработной плате работника;
  • сведения о социальных льготах;
  • специальность;
  • занимаемая должность;
  • адрес места жительства;
  • телефон;
  • место работы или учебы членов семьи и родственников;
  • характер взаимоотношений в семье;
  • содержание трудового договора;
  • состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей;
  • содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
  • иную, не указанную выше информацию, содержащуюся в личных делах и
  • трудовых книжках сотрудников;
  • информацию, являющуюся основанием к приказам по личному составу;
  • информацию, содержащуюся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, страховом медицинском полисе обязательного медицинского страхования граждан, медицинском заключении установленной формы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на работу в МФО.
  • дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;


Для целей осуществления уставной (коммерческой) деятельности в МФО обрабатываются следующие категории персональных данных клиентов и контрагентов:
  • фамилия, имя, отчество;
  • образование;
  • сведения о трудовом и общем стаже;
  • сведения о составе семьи;
  • паспортные данные;
  • адрес электронной почты;
  • ИНН;
  • налоговый статус (резидент/нерезидент);
  • сведения о доходах;
  • специальность;
  • занимаемая должность;
  • адрес места жительства;
  • телефон;
  • место работы или учебы членов семьи и родственников;
  • состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей;
  • содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
  • СНИЛС;
  • иные сведения указанные заявителем.


Цели сбора и обработки персональных данных

МФО осуществляет обработку персональных данных в следующих целях: - осуществления деятельности, предусмотренной Уставом МФО, действующим законодательством РФ, в частности ФЗ: «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;- заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом МФО;
- организации кадрового учета МФО, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также Уставом и локальными актами МФО.

С согласия субъекта персональных данных МФО может использовать персональные данные клиентов и контрагентов в следующих целях:
- для связи с клиентами и контрагентами в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработки заявлений, запросов и заявок клиентов и контрагентов;
- для улучшение качества услуг, оказываемых Обществом;
- для продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами и контрагентами;
- для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных персональных данных.

Передача персональных данных

Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные работников, клиентов и контрагентов третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
- в органы государственной безопасности;
- в органы прокуратуры;
- в органы полиции;
- в следственные органы;
- в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

Работники МФО, ведущие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону, электронной почте, или факсу.

Сроки обработки и хранения персональных данных

Период обработки и хранения персональных данных определяется в соответствии с Законом «О персональных данных».

Обработка персональных данных начинается с момента поступления персональных данных в информационную систему персональных данных и прекращается:

- в случае выявления неправомерных действий с персональными данными в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, МФО устраняет допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений МФО в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, уничтожает персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных МФО уведомляет субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, МФО уведомляет также указанный орган;
- в случае достижения цели обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, МФО незамедлительно прекращает обработку персональных данных и уничтожает соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, и уведомляет об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, МФО уведомляет также указанный орган;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных МФО прекращает обработку персональных данных и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных МФО уведомляет субъекта персональных данных;
- в случае прекращения деятельности МФО.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

В случае получения согласия клиента (или контрагента) на обработку персональных данных в целях продвижения услуг МФО на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, данные клиента (или контрагента) хранятся бессрочно (до отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных).

Порядок уничтожения персональных данных

Ответственным за уничтожение персональных данных является лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

При наступлении любого из событий, повлекших необходимость уничтожения персональных данных, лицо ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных обязано:
- принять меры к уничтожению персональных данных;
- оформить соответствующий Акт об уничтожении персональных данных (и/или материальных носителей персональных данных) и представить Акт об уничтожении персональных данных (и/или материальных носителей персональных данных) на утверждение Генеральному директору МФО;
- в случае необходимости уведомить об уничтожении персональных данных субъекта персональных данных и/или уполномоченный орган.

Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных вправе:
- требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых МФО и источник их получения;
- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

Для реализации вышеуказанных прав субъект персональных данных, может в порядке установленном ст.14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», обратиться в МФО с соответствующим запросом. Для выполнения таких запросов представителю МФО может потребоваться установить личность субъекта персональных данных и запросить дополнительную информацию.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Меры по обеспечению защиты персональных данных

МФО не вправе обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных без его письменного согласия, за исключением случаев, приведенных в п. 2 ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Письменное согласие может быть составлено в виде отдельного документа или быть внедрено в структуру иного документа, подписываемого субъектом персональных данных.

Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры по защите персональных данных. Принимаемые меры основаны на требованиях ст. 18.1, ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», иных нормативных актов в сфере персональных данных, в том числе:
1) назначены лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
2) контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных МФО;
3) ответственность должностных лиц МФО, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами МФО;
4) разработаны и внедрены Положения о защите персональных данных работников, клиентов и контрагентов МФО;
5) лица, ведущие обработку персональных данных, проинструктированы и ознакомлены с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок работы и защиты персональных данных;
6) разграничены права доступа к обрабатываемым персональным данным;
7) обеспечено раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях;
8) в целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям проводятся периодические проверки условий обработки персональных данных;
9) помимо вышеуказанных мер, осуществляются меры технического характера, направленные на:
- предотвращения несанкционированного доступа к системам, в которых хранятся персональные данные;
- резервирование и восстановление персональных данных, работоспособность технических средств и программного обеспечения, средств защиты информации в информационных системах персональных данных модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- иные необходимые меры безопасности.

Гарантии конфиденциальности

Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений, в связи с оказанием услуг клиентам МФО и в связи с сотрудничеством с контрагентами МФО, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

Работники МФО и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждаются о возможной дисциплинарной, административной, гражданско–правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства, регулирующего правила обработки и защиты персональных данных.

Работники МФО, по вине которых произошло нарушение конфиденциальности персональных данных, и работники, создавшие предпосылки к нарушению конфиденциальности персональных данных, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, внутренними документами МФО и условиями трудового договора.

Работники, осуществляющие обработку персональных данных и ответственные за обеспечение её безопасности, должны иметь квалификацию, достаточную для поддержания требуемого режима безопасности персональных данных.

В этих целях вводится система обеспечения требуемого уровня квалификации. Для всех лиц, обрабатывающих персональные данные, проводятся инструктажи по обеспечению безопасности персональных данных.

Обязанность по реализации системы обеспечения требуемого уровня квалификации возлагается на лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственное лицо:
- организовывает инструктирование и обучение работников;
- ведет персональный учёт работников, прошедших инструктирование и обучение.


Изменения настоящей Политики

Настоящая Политика является внутренним документом МФО.
Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных. В случае внесения в настоящую Политику изменений, к ним будет обеспечен неограниченный доступ всем заинтересованным субъектам персональных данных.
Действующая редакция настоящей Политики хранится в месте нахождения МФО по адресу: 141196, Московская область, г. Фрязино, пр-д Окружной, дом 14, корпус 3, электронная версия Политики – на сайте Компании по адресу: www.moneyclick.ru.


Правовая информация:
Свидетельство о внесении в реестр МФО Список аффилированных лиц Оферта
Положение о персональных данных Правила Соглашение об АЦП
Правила внутреннего контроля